Фейковые аккаунты в соцсетях: что это и как их вычислить?

Назад

Зачем определять и удалять фейковых подписчиков

Фальшивые аккаунты в социальных сетях обычно создаются для распространения спама или накрутки авторитета реальных учетных записей и сообществ. Боты, созданные для накрутки авторитета, практически не угрожают вам и вашим подписчикам. Они могут вступить в группу или зафрендить вас и не предпринимать других действий. Продвинутые боты, вернее, их операторы, могут публиковать тематический контент и даже участвовать в дискуссиях.

В отличие от них, спамеры реально угрожают вашей информационной и финансовой безопасности. Во-первых, они могут завалить вашу ленту новостей рекламой. Во-вторых, они могут распространять нелегальный или неприличный контент. В-третьих, они могут заниматься мошенничеством, например, фишингом или заражением компьютеров пользователей вредоносными программами.

Вот некоторые причины, по которым вам стоит вплотную заняться поиском фейковых аккаунтов среди подписчиков:

— Боты никогда не купят ваш продукт.

— Фальшивые аккаунты уменьшают показатели эффективности SMM-кампаний. Они редко участвуют в дискуссиях, делают перепосты или ставят «лайки».

— Фейковые пользователи затрудняют расчет эффективности маркетинговых кампаний. Например, если в вашей группе 10 тыс. подписчиков, это не значит, что ваши посты видят 10 тыс. реальных людей. Возможно, две третьих участников сообщества — это боты.

— Как отмечалось выше, фальшивые пользователи создают ненужный информационный шум, а также угрожают вам и вашим друзьям.

Как определить ботов в социальных сетях самостоятельно

Вы можете блокировать ботов при добавлении в друзья. Для этого вы должны знать признаки фейковых аккаунтов. Обратите внимание, соответствие учетной записи даже всем критериям, перечисленным ниже, не значит, что перед вами фальшивая учетная запись. Речь идет о повышенной вероятности подделки. Вот признаки ботов: 
— В качестве аватара учетная запись использует фото знаменитостей или других людей, откровенные изображения, абстрактную картинку.

— Число друзей и подписчиков у потенциального друга исчисляется тысячами. 
— В друзьях у нового фолловера много френдов, похожих на боты.

— На странице нет личных фото человека. Живые люди любят делиться фотографиями с отдыха, семейными фото, фотоотчетами с мероприятий и т.п.

— Учетная запись не публикует собственного контента или ограничивается перепостами. Осторожно с этим признаком, живые люди тоже могут не публиковать своего контента.

— Потенциальный подписчик публикует много рекламных сообщений.

— В учетной записи не указаны личные данные: сведения о месте проживания, работе, учебе, родственниках и т. п. Обратите внимание, обычные пользователи тоже часто скрывают личные данные от посторонних.

— Подозрительные ники.

Как определить фальшивые аккаунты среди друзей в соц.сетях

Если вы пользуетесь несколькими социальными сетями и в каждой имеете по несколько сотен друзей, то просматривать каждый аккаунт будет сложно. Поэтому вы можете воспользоваться автоматическими средствами поиска ботов.

Заказать звонок


Согласен с обработкой персональных данных.


Ваши данные не передаются третьим лицам